英文維基百科將關閉一天以示反對 SOPA

英文維基百科讀者和社區: 今天,維基百科社區宣佈在全世界範圍關閉英語維基百科二十四小時,關閉時間始於從 UTC 一月十八日05:00 (東八區時間13:00)。此次關站是爲了向美國的 SOPA (禁止網絡盜版法案)PIPA (防止實時線上對經濟創新能力的威脅和對知識產權的盜竊之法案) 表示抗議。這兩項法案如果被通過並實施,將會嚴重威脅互聯網自由和開放程度,包括威脅維基百科。

這將是英文維基百科第一次做出這種性質的公開抗議——這並非一個隨意的決定。三位參與並促成維基百科社區做出這個決定的管理人員做出如下的描述。摘自公開聲明,由用戶 NuclearWarfare, Risker 及 Billinghurst 簽署。

英語維基百科社區認爲,這兩項法律草案如果被通過,將會對自由、公開的互聯網造成破壞性後果。

在過去的七十二小時之內,一千八百餘名維基人參與討論社區將以何種方式抗議 SOPA 和 PIPA。這是迄今爲止維基百科社區進行過的最大規模的討論,顯示出維基人對於條令草案的關注。參與討論的絕大多數成員支持社區採取行動,以支持更大規模的公共行動,抵制這兩項法律草案。維基人建議了多種抗議手段,其中“暫時關閉網站”這一做法得到了最多的支持——同時也和其他爲抵制 SOPA 和 PIPA 而關閉的網站相吻合。

維基百科的管理員仔細審閱了討論,並注意到這一做法收到了來自世界各地 (並非僅僅是美國境內) 的維基人的廣泛支持。有些人反對全球性的關站,並建議僅僅在美國境內關閉站點,而對其他國家的讀者顯示一個抗議標誌在網頁上。我們也注意到在支持關閉網站的人中大約有55%支持全球性關閉。全球性的關站可以引起人們對於其他國家的類似法律的關注。

在做下這個決定之後,維基人可能會因爲似乎失去了政治中立性而受到批評。這是一種真實、合法的批評。我們希望大家能夠相信維基百科。維基百科的詞條是保持中立的,但是維基百科本身的存在並不是中立的。正如 Wikimedia 基金會董事 Kat Walsh 在郵件列表裏所說的這樣。

我們的存在離不開一個允許我們正常運營的法律體系,這個法律體系必須同時允許其他網站允許用戶上傳內容,無論是信息還是觀點。在大多數情況下,維基百科的項目是在組織、收集以及總結全世界的知識。我們把知識寫入文章中,並讓讀者可以理解這些知識。

但知識必須公開發表出來才能供人閱讀和使用。如果不經正當程序邊可以對這些知識進行審察,作者、公共和 Wikimedia 都會受害。如果你只有在擁有有足夠資源迎接法律挑戰時才可以說話,如果你所接受的知識都是被少量審察員審察過的,那麼,公共就只能接觸到那些狹隘的、已經流行開的觀點,而對於其他知識一無所知。

暫時關閉英文維基百科並非我的決定,而是維基百科編輯們的決定,是在討論之後得到的共識。而我則支持這個決定。

和 Kat 以及其他維基基金會董事一樣,我開始越來越多地考慮維基百科的公共呼聲,以及維基百科在人們心中的聲譽:維基百科是一個讓所有公衆受益的資源。讀者們相信維基百科,因爲他們知道,儘管維基百科的文章可能會有錯誤,維基百科本身不會錯。它不是一個靠吸引眼球來賺錢的網站,不會試圖使人相信某種特別的觀點,也不會試圖想人們兜售產品。維基百科沒有不爲人知的目的:它只想做一個有幫助的網站。

這一點在其他網站上往往並不成立。大多數網站是商業驅動的:它們的目的是獲得經濟收益。這並不是說這些商業網站不想讓世界變得更好——很多商業網站確實是在使世界變得更好。但是他們的立場和行動不得不受到各種衝突的利益的制約。

我希望大家能理解,當英文維基百科在一月十八日關站時,我們是在爲了讀者的利益而採取行動。我們支持每個人思考和表達的自由。我們認爲每個人都應當有機會接觸更多科目下的更多學習材料,即使他們無力爲此付錢。我們信仰自由和開放的互聯網,人們都可以無障礙地共享信息。我們相信類似於 SOPA 和 PIPA 這樣的法案,無論是在美國還是其他國家,都不會對廣大民衆有利。你可以看一下來自电子前沿基金会的說法,我們爲何應當反對 SOPA 和 PIPA。

爲何反對 SOPA 和 PIPA 是一個全球性的行動,而不僅僅是在美國?爲何一些美國立法委員已經在 SOPA 問題上進行了戰術撤退,我們還要採取行動抗議 SOPA?

事實是,我們並不覺得 SOPA 問題快要結束了,並且 PIPA 還十分活躍。更嚴重的是,SOPA 和 PIPA 顯示處還有很多問題將要出現。在全世界範圍,有很多法律號稱致力於打擊盜版,或是以某種方式規範互聯網行爲,但是實質上卻傷害了網絡自由。我們所關注的不僅僅是 SOPA 和 PIPA:它們只是問題的一小部分。我們希望在任何地方,對於任何人,互聯網都能永保自由。

一月十八日的時候,我們希望你可以支持我們,用你力所能及的方法,發出你的呼聲!

Sue Gardner, 維基媒體基金會執行董事

2012年1月十六日

 

英文維基百科將關閉一天以示反對 SOPA”的一个响应

  1. Xilin哥你倒数第一段”有很多法律號稱致力於保護網絡隱私”的翻译有问题,原文的fight online piracy是打击网络盗版的意思.你估计是把piracy看成了privacy

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s