2014年12月19日

从新加坡回来之后疲惫极了,大睡九个小时,感觉稍微好一点。下午又小憩一会。收到学系的邮件,Mechatronics 的补考会安排在一月八号或九号。这样一来,最近几天我只用做毕业设计,再寄几个学校的材料,就没有其他任务了。算是小小地松了口气。现在感觉不是很困,想写点什么来记录一下过去一两个月的生活。

回想我这五年多的大学生活,好像从来没有像过去一个学期,尤其是最近一个多月这样忙乱。不仅仅是忙,更有时常涌上心头的慌乱感。最近做的事情主要是学校课程、比赛、申请三样。分列如下:
CBS232 Media Language and Communication: 这是这学期的选修课。这是比较倒霉的一门课:本来这学期就短,又因为中秋节和八号风球取消了两节。罢课最厉害的时候正赶上主讲嘉宾来讲话,稀稀拉拉来了二十来人。其实这个嘉宾说的倒是更吸引人一些,有一种“北京的华国*, 我跟他谈笑风生”这样的感觉。这课的评分是 Report, Presentation, Quiz 三部分,都是最近一个多月做的。Report 和 Presentation 都是小组的,但是独立打分。当时感觉这是上大学以来最水的 Group Project, 连像样子的讨论会都没开。后来这个最水的记录又在同一学期被 ENG307 和 ISE410 打破两次…… 总之我觉得我至少把自己的部分做得不错啦,Report 当中我的部分应该是最详细的,还仔细地配了好多张图片(都是我自己从电影里面切的,不是网上找的)。期末测验用的是 make-up class 的时间,算是补回来一节。测验之前熬夜复习到三点,说实话不是很管用,问的题目只有一小部分出现在讲义里,就算我把讲义吞了也不管用。这课的主要收获是听嘉宾演讲,还有做 Group Project 的时候看了《哈尔的移动城堡》。总得来说不是很值得上。
ISE410 Rapid Prototyping Technologies: 其实这课的 Assignment 都是学期初布置的,考试的时候才截止,是时间最自由的,如果大家能早点开动就早完成了 T_T. 可惜的是,due 越晚也就意味着优先级越低,于是我们无可避免地最后做它(对,不是我们懒,真的有很多事情优先级更高。可能我们的优先级算法需要调整)。这课的评分是 Individual Assignment, Group Assignment, Final Exam 三样。Individual 的是看视频+写和视频相关的 Essay. 我基本上就是写了一个各种快速成型方法的总结。得分是 B+- (3.25). Group Assignment 是把人脸三维扫描了,设计一个包含小组所有人的脸的产品。总之是一个挺奇葩的作业,不管怎么设计都是很惊悚的。最后彭彭一个人带全组,做了一个总统山类似物,得分也是 B+-。考试前哭着喊着背了一夜,最后结果貌似还不错。化学的部分不难,但是没答全对,有点可惜。感觉这课还算值得学,无论是做工程还是做产品设计,了解一下快速成型是很有必要的。至少以后在面对那些对着屌丝版小型 FDM 机器顶礼膜拜的人的时候,可以淡定地说:我是身经百战了,哪一种快速成型我没了解过?我们技校九十年代就开始学快速成型,比你们不知道高到哪里去了。
ENG307 Society and the Engineer: 貌似是全院通修的水课。感觉其中的知识(工程上的历史、职业、文化、社会、经济、法制、生态以及可持续发展的知识)还是很有必要了解的,但是单独开一门课有点形式主义。评分也是 Group Presentation, Report, Exam 三样。Presentation 之前完全没过一遍(最近的所有都是这样)。Report 大家写完直接粘一起打印去了。考试是开卷的,所有题目我都找到答案了,就是没写完。So sad.
ME4209 Product Mechatronics: 按说是本学期最有用的一门专业课,讲的主要是 Control 的内容。学得不够认真。评分是实验报告、作业、Group Project, Class Test 还有 Exam. 两次作业应该已经拿到满分,Class Test 有点准备不足。Group Project 完全交给同学做了,而且到现在我都未曾看到过。实验报告则是我一个人做了全组的,做实验的时候少记了点数据,所以报告算不上特别好。期末考试本来是昨天早晨,但是我在新加坡没赶回来。之前跟系里申请过,直接参加补考,时间在一月初。
ME4214 Design for Product Safety: 讲了 Safety 相关的不少东西。评分内容是 Group Project (Report+Presentation), Assignment, Quiz 还有 Exam. Group Project 每个星期都要交 PPT. 虽然知道老师不可能每次都看,还是认真做了,所以这一课的 Group Project 不需要在期末赶进度。Assignment 得分好低啊哭…… Quiz 是 45.5/50 应该算还不错的了。不清楚哪里扣了分。期末的时候复习得有点辛苦。最后 liability 部分还是有不会的。

ELC 3506 English for Effective Workplace Communication: 唯一没给期末带来负担的课。最后一次 Assessment 是一个模拟面试,不太需要准备,该怎么说就怎么说。
Final Year Project: 中期 presentation 做得好差…… 哎,早起明明是做得最快的,因为找公司的人不够勤快,现在进度变成最慢。得抓紧时间了。
Red Hat Challenge 2014: 红帽组织的商业性质比赛。第一轮七月就开始了,学系十月才给通知,匆匆报名之后在 Deadline 之前三个小时弄了个作品推了上去,结果进了第二轮。第二轮是参加 EX200, 免费的,稍微准备一下低空飘过,拿到了 RHCSA. 据说这东西没什么用,不过既然是免费的不拿白不拿了。第三轮是十二月十七日在新加坡的柜台展示加 Presentation. 之前办签证和取签证正好赶上考试的两天,跑得我很着急。十六日到新加坡,晚上熬通宵终于准备好了 Presentation 以及改了改作品,做了 Android App Prototype 出来。Presentation 的感觉是:有些队伍水平有点低。大陆和台湾各来两个组,都是用汉语 Presentation, 有人翻译,总得来说效果极差。除了我之外每队至少两个人,感觉比我做得好的也就不超过两组。最终冠军那一组确实比我做得好一点,所以我也不算太遗憾。遗憾的是结束之后实在太困直接睡觉去了,赛事举办方请选手吃烤螃蟹我没吃上,非常不开心。这几天的行程我会另写一篇。
MyToy Design Competition: 港科大举办的比赛。通知是 ISE410 的老师发来的,我和 John 一起报名的。感觉我们的想法还是不错的,目前两个人都比较忙,不知道何时能把设计做完。希望能获个奖啥的。当初这个竞赛是12月12日截止,估计是交作品的人太少,推迟到1月12日。对我们来说是好事,因为12月实在是忙哭了。
申请:前期开始得早,中期却有点拖拉进度。GT 送了不想申的学校,Transcript 也打多了。Program Leader 答应给推荐信,发了通知却迟迟没有反应,不知道他在干什么。还好我准备了四个推荐人,有一个掉链子还不是致命问题。求不失学嗷嗷嗷嗷嗷嗷!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s