新工作

我之前在一个药厂 (G, 以及它的母公司 R) 工作,现在则是一个半导体公司 (N). 工作内容有些相近,大致都是做数据的处理、报告等等,不过其他方面有诸多不同。

数据

之前工作数据完全是关于 “resource” 的,即药品研发人员的时间。每个人每周40小时的工作时间 (称为 “capacity”) 都会被仔细地分配到一个或者多个项目上,最细分配粒度是 0.05, 也就是两个小时。考虑到研发人员数目众多,项目也不少,产生的数据量对于手动处理还是有难度的——用程序来就很快了,称不上大数据。我的 Project 中每天处理的数据每天最多一个多 GB —— 这还是有重复在里面。

在 N 这边的工作才刚刚开始,数据既有关于雇员的——此处的雇员指的是做数据标记的人——也有些其他东西,比如许多传感器数据和前面提到的标记,从大小和种类来说都相当丰富,有很多数据根本没有好好利用起来。

分工

以前:项目里人数比较少,我需要做各种活。

现在:基本只要做可视化。

云计算

以前:HPE Helion Openstack. 一个比较弱的私有云。我们组的账号有一定的额度限制,瓶颈是内存分配——总共只有16G.

现在:AWS 随意用。

代码托管

以前:先是各种找人问哪里有 git 服务器,找到一个之后用了一段时间感觉不太方便,就自己用 Openstack 建了一个 Gitlab. 过了好久突然发现内网已经有一个 Gitlab, 于是切换了过去。

现在:有若干 Gitlab 服务器,我们主要只用其中一个。

食堂

食堂比较相似:需要自己掏钱,不贵,不是很好吃。N 这边的咖啡机高级点。

领导

以前完全不知道公司上层有谁,也不在意。现在每天都能讨论到老黄。

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s