Indian 摩托车试骑

昨天,我去 Spirit Motorcycles 车行参加了 Indian 摩托车厂举行的试骑活动,试了两辆车:Scout Bobber 和 Chieftain Dark Horse. 这是我第一次骑大排量巡航车/旅行车,感觉挺有收获。

Spirit Motorcycles

这是位于圣何塞的一家摩托车,主要卖 Indian, Triumph, Can-Am 和 Slingshot 的产品,也兼卖一些其他品牌的二手摩托车。似乎是湾区唯一一家销售全新 Indian 的车行。

Spirit Motorcycles

试骑安排

街边停着一排 Indian, 应该是覆盖了所有型号,有的型号还有多种颜色。我在车行 Sales Dept 签字报名,然后走到外面,挑选想试骑的车型,把头盔挂上去以示占有。我一开始就对最大排量 (111 cu in) 的 bagger 跃跃欲试,工作人员得知我第一次骑大排量车,建议我从稍轻便的型号开始试起,稍后可以换车再骑一趟。我觉得很有道理,选了一辆 69 cu in 的 Scout Bobber.

不一会,工作人员简介路线和注意事项,我们就出发了。路线很简单,先上 280 州际公路,大约3英里后从 Saratoga Ave 下高速,然后右转到 Stevens Creek Ave 骑回车行,总共用时25分钟,体验到最适合巡航车/旅行车的高速公路和大道。

Scout Bobber

下图就是我试骑的第一辆车,Indian Scout Bobber. Bobber 是一种复古的车身风格,特点就是能不包括的东西都没有——挡风玻璃、车身装饰、后轮挡泥板、行李箱等等。此外前轮挡泥板比较短,乘客座位一般也是没有的。

此车的发动机是 V 型双缸—— Indian 和哈雷一样,只用 V 型双缸发动机。排量 69 cu in (1133 cc), 最大功率 100 hp (74.6 kW), 最大扭矩 72 lbf⋅ft (97.7 N⋅m). 湿重 554 lb.

作为对比,我的 Ninja 300 用的是 296 cc 直列双缸,39 hp (29 kW), 20 lbf⋅ft (27 N⋅m). 湿重 385 lb.

Scout Bobber 作为巡航车,调教侧重于低转速输出,同时红线在 8300 rpm, 在巡航车里算是比较高的;而 Ninja 300 完全偏向高转速输出,红线是15000 rpm.

我坐上车,升起侧撑,第一感觉是这车比想象中的轻,完全没有比我的车重很多的感觉,我想这要归功于低矮的车座——只有 25.6 in, 而我的车座位接近 31 in.

骑起来之后的感觉:

  • 低转输出确实非常充裕,2500 rpm 也可以轻松加速超车。
  • 档位清晰,变档声音清脆。
  • 车把和脚蹬都很靠前,时间长了腰部不太舒服。
  • 脚蹬的位置不太习惯,一开始不知道把脚往哪里放好。
  • 座椅挺软挺舒服,但是后悬太硬,过槛的时候屁股有点疼。
  • 高速上骑到 65mph 左右,本以为没有挡风玻璃会很吹,结果完全没问题。
  • 转弯的时候车身灵活轻巧,可能没法跟我的 Ninja 比,但仍然有运动的感觉。轻轻推把就可以绕开前方的窨井盖。
  • 下车的时候被排气管烫了一下,虽然没有大碍,但还是小小吃惊。我骑自己的车完全没有被烫的可能。
IMG_1033.jpg
Scout Bobber
IMG_0986.jpg
Scout Bobber

Chieftain Dark Horse

试完 Scout Bobber, 我鼓起勇气骑上了这台 Indian Chieftain Dark Horse (印第安酋长黑马??). 这是一台 Bagger, 只有鞍包,没有尾箱,另外也没有乘客座椅。车身前部和旅行车相似,有前半整流罩、后整流罩和挡风板,没有膝盖部位的整流罩。

此车的发动机排量是 111 cu in (1,811 cc), 比我的 Civic 还大。最大扭矩 119 lbf⋅ft (161 N⋅m), 并没有提供最大功率的数值。升扭矩比 Scout Bobber 高。红线只有不到 6000 RPM.

车重 834 lb, 在停车场里原地掉头的时候费了我不小的劲。骑起来感觉:

  • 坐姿比 Bobber 舒服多了,车把没有那么靠前。
  • 骑起来感觉还算轻巧,并没有笨重感觉。
  • 挡风板没有想象中的管用,头盔上明显有风吹过。
  • 触摸屏可以戴着手套操作,完全没问题。
  • 音响系统音量相当可以,我播放了 Classical KDFC, 应该一条街的人都能听见。
  • 导航没注意看,似乎还凑合。
  • 标配 ABS, 但是显然没有机会试。
IMG_0992.jpg
Chieftain Dark Horse
IMG_0993.jpg
Chieftain Dark Horse

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s