带狗登 Mission Peak

前天(四月二日星期六)上午,我和 Cindy 一起带 Lucky 和 Chili 一同登 Mission Peak, 没能成功登顶,但还是有不错的健身效果,狗狗们也很开心。

准备

星期五晚上,Cindy 建议第二天去登 Mission Peak. 我说不如把 Chili 也带上!于是我们立刻去 Chili 家接她。两只狗狗一见面就高兴地撕打起来,一点也不为爬山节省体力。

这次登山的计划是轻松着来,不求速度,不求登顶。我背了一个小包,装有白开水三瓶和折叠式狗水盆一只,另有狗屎袋若干,固定在伸缩狗绳上。

路线

登 Mission Peak 有若干不同路线,这次我们选择的是从 Ohlone College 出发,原路返回。这条路线距离较长,也相对平缓。Ohlone College 校园里停车需要缴费 $4.

Screen Shot 2018-04-03 at 11.30.04 AM.png

刚进入 Mission Peak 登山径就闻见若隐若现的牛粪味。向山上行不了几十步,路边便出现些牛粪,有的新鲜呈墨绿色,还有些晒干了白花花的。两只狗毫不嫌弃,见到牛粪就嗅一嗅,Lucky 还踩了一脚。

大约又走了两英里,小路左边出现一棵大树,下面坐着五六头牛,其中两只是小牛犊,其他都是母牛,毛色都挺深。右边是农场的围栏,门开着,牛就是从这里出来的,在山上随意吃草、屙屎。

Lucky 见了牛十分兴奋,激动地想冲上去,还突然做了一个躲闪的动作。我们都笑她自作多情,牛根本懒得站起来,连看都不看一眼。Chili 平时见人见狗都无所畏惧,此时却有些紧张,耷拉下尾巴。

我第一次登 Mission Peak 是前年八月二十八日,地中海气候夏季炎热少雨,整个湾区的山都是枯草的黄色,Mission Peak 也不例外。这次刚刚经过整个冬天的雨水,Mission Peak 满眼都是绿油油的,偶尔能见到黄色的像是油菜般的小花,甚至还有一片湖——此时我们走了全程的一小半距离,海拔已经高过湾区绝大多数溪水了。

湖水在一排栏杆的后头,属于私人地方。走进一看,既没有溪水流入,也没有流出,是一个死水湖,有些脏兮兮的。我想这湖只是冬季山间洼地积累的雨水而已,到了初夏自然就干涸了。倘若某个冬天雨水太少,也许根本就不会出现这样大小的湖。

湖的另一边游着两只鸭子,看起来和家门口 Elizabeth Lake 的鸭子长相差不多。它们是哪里来的呢?如果是从山下飞上来,他们如何知道这里有一片湖呢?它们吃什么呢?这湖里会有鱼虾吗?这湖水和外面没有联通,鱼虾又是怎么进来的呢?

Lucky 见到湖水又兴奋地往前冲,我们赶紧拉住,不让她冲到泥巴里面去。

休息

刚刚走上登山径的时候,狗狗们看什么都新鲜,激动地跑来跑去,左嗅嗅右嗅嗅。走了几英里之后,步伐明显变慢了,尤其是 Chili. 我跟 Cindy 说,什么时候 Chili 坐下来,我们就原地休息,让狗降降温。狗还真是挺怕热呢,我以前带她俩沿着 Elizabeth Lake 跑步,跑了半圈 Chili 就往地上一坐,赖着不走了,大喘气。

这次 Chili 的表现还算不错,走了很远才坐了一会,我们一启动她又立刻跟上来。全程休息了三次,给狗喂水两次。Chili 平时从不在外喝水,这次大概是渴得受不了了,于是跟 Lucky 一起喝了几口。

接近十二点时,Cindy 说饿了不舒服,我们又没带吃的,于是折返回去。下山很顺利,一会儿就回到停车场了。

下次再来

  • 带一只轻便贴身的登山包,最好是能把水壶固定在胸前的包带上;
  • 给人和狗分别带些食物;
  • 靠近山顶有一段石块较多,准备两根能把狗固定在腰间的狗绳,方便人手脚并用攀登;
  • 可以试试其他路线。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s